Git 中的各种后悔药

Git 强大的撤销、版本回退功能,让我们在开发的过程中能够随意的回到任何一个时间点的状态,本文我们就来看看 Git 中的各种后悔药!

本文将从如下三个方面介绍 Git 中的后悔药:

  1. 工作区的代码想撤销
  2. add 到暂存区的代码想撤销
  3. 提交到本地仓库的代码想撤销

工作区的代码想撤销

可能有一天我正在写代码,写了很久发现写错了,想恢复到一开始的状态,一个笨办法就是把刚刚写的代码一行一行的删除,不过这种方式成本太高,我们可以通过git checkout -- <file>命令来撤销工作区的代码修改。如下图:

首先我们执行了 git status 命令,发现工作区是干净的,然后执行了 cat 命令,发现文件只有两行内容,然后通过 vi 编辑器向文件中添加一行,保存并退出,退出来之后又执行了 git status 命令,此时工作区的状态已经发生变化,然后我们执行了 git checkout – git01.txt 命令,表示撤销之前的操作,让 git01.txt 恢复到之前的状态,该命令执行成功之后,我们再执行 cat 命令发现文件内容已经恢复了,此时再执行 git status,状态也恢复了。

add 到暂存区的代码想撤销

如果想要撤销,但是代码已经提交到暂存区了,不用担心,也能撤销,分两个步骤:

  1. 将暂存区的代码撤销到工作区
  2. 将工作区的代码撤销 (具体操作和’工作区的代码想撤销’一致)

将暂存区的代码撤销,我们可以使用git reset HEAD命令来实现。如下图:

这里的代码都比较简单,核心的过程就是先执行git reset HEAD命令,从暂存区撤销,剩下的操作参考’工作区的代码想撤销’一节。

提交到本地仓库的代码想撤销

同样的,提交到本地仓库的代码一样也可以撤销,我们可以利用git reset --hard <版本号>命令来实现版本回退,该命令中的版本号有几种不同的写法:

  1. 可以使用HEAD^来描述版本,一个^表示前一个版本,两个^^表示前两个版本,以此类推。
  2. 也可以使用数字来代替^,比如说前 100 个版本可以写作HEAD~100
  3. 也可以直接写版本号,表示跳转到某一个版本处。我们每次提交成功后,都会生成一个哈希码作为版本号,所以这里我们也可以直接填版本号,哈希码很长,但是我们不用全部输入,只需要输入前面几个字符即可,就能识别出来。

看下面一系列的操作:

  1. 通过git log查看当前提交日志:

  2. 通过git reset HEAD^^向前回退两个版本:

  3. 查看日志,发现最后一次提交的版本号是695ce1fe, 利用git reset --hard 695ce1fe命令回到回退之前的状态:

  4. 通过git reset --hard HEAD~1回到上一个版本:

好了,Git 中的后悔药我们就先介绍到这里,有问题欢迎留言讨论。

参考资料:
1.《GitHub 入门与实践》
2.《Pro Git》