为什么“做得快”比“做的好”更重要?

前言

快与好,实际上是我一直比较矛盾的。虽我不是处女座,但是也有一些些强迫症,比较追求完美。至于速度,我是个急性子,快是没的说的,这点从我的网名“逐风”也可以感觉出来。

但一直不知道如何平衡。

前两天看到阮一峰《科技爱好者周刊》上的刊首语,使我陷入了思考。

一件事“做得好”比较好,还是“做得快”比较好?

鱼和熊掌不能得兼,你怎么选择:做得好,付出的代价可能是耗时长、成本高;做得快,意味着完成度低、不是精品。

他推荐了一篇文章,那篇文章观点简单来说就是

做得快不仅可以让你在单位时间内完成更多的工作,而且 因为你工作得很快,所以你会觉得成本低,从而倾向于做更多。

写一篇博客,你可能需要两天。这是很高的时间成本,你觉得太贵了,于是你很少写。但是,做好一件事的唯一方法,就是多做这件事。做得越快,这件事的时间成本就越低,你会愿意做得更多。

人们总是倾向于,多消费时间成本低的东西。网站很快,就会多访问;搜索很快,就会多搜索;文章很容易读懂,就会多读几篇。做得快的核心,就是要让时间成本降下来,从而多做。

文章的原文是英文的:Speed matters: Why working quickly is more important than it seems

就决定自己试着翻译一下。

一方面抱着为自己解惑吧,另一方面最近也一直在学习英语,当做练习了。(第一次翻译,轻拍~~)

译文

“做的快”最显而易见的好处是你可以在单位时间做更多的事情。但这只是冰山一角,因为你工作速度快,所以你就会感觉成本低,然后你就会更乐意完成更多的工作。

举个栗子,假设每次你写一篇文章都要耗费 6 个月,那么即使周六下午你家无所事事的时候,你可能也不会想着去写一篇文章,因为你会感觉这件事的代价太高了。

而糟糕的是,因为你写文章的进度慢,你可能会因此继续慢下去,因为学习一件事情的最好方法就是一次又一次的重复去做,但这件事的时间周期太长了。

这也正是 todo list 通常完成的这么慢的原因:我们会对其产生莫名的厌烦感。如果一直往其中添加拖着不做的事情,那么总会有一天你会放弃使用它。

我发现如果我及时回复别人的邮件,他们就乐于发给我更多的邮件。发送者渴望得到回复,这种渴望会驱使他们写邮件。换句话说,是速度带来了更多的邮件,因为他们心中认为这种信息交换的成本是较低的。他们知道自己做的事会得到快速回应,所以更愿意去做。

众所周知,网站响应速度慢会导致它流失用户。反应迟钝的网站就像崩溃了,它会使用户受挫。或许就是因为,用户的行为没能即时得到回报。

Google 将速度作为一个特性来优先考虑。因为他们知道,如果搜索的响应快,你就会搜索得更多。背后的原因就是它鼓励你去尝试搜索,很快得到了反馈,然后你会再去尝试。当你有一个想法的时候,你会想到 Google 并毫不犹豫的通过它获取到一些信息,而不至于失去这个灵感。你会认为去 Google 搜索一下的成本为零,就好像它是你思维的一部分一样。

在职场中也是如此,效率高的员工会被分配更多的工作。道理很简单,人们都有懒惰心理,大家都想保存自己的精力。将工作分配给慢吞吞的家伙去做,光是想想你就感到疲倦。当你要将活分给他们做的时候,在脑海里就会浮现出进度被耽误好几天的情形,会不自觉地浮现出这些人磨洋工的样子。但效率高的人就不一样,他们的时间看起来“很廉价”,你知道他们能很快完成你安排的事情,然后马上就可以再分给他们别的事情做。所以你就会更倾向于分给他们更多任务。很讽刺不是吗?公司里最有价值的员工,却因为做事比较快,要干最多的活。

所以规则通常是这样的:速度快的系统会被“喂”得更多,而慢的则会饿死。

再举两个例子,这既适用于个人也适用于组织。如果顾客发现某家店装裱一幅画每次都要耗时两个月,那么他们会选择其他店。如果贡献者发现开源组织 merge PR 很慢,他们就会不愿再贡献代码。反应迟钝的系统是糟糕的,它们就像是布满苔藓的建筑,死气沉沉。人们都更喜欢生机勃勃、反应及时的系统。

就拿现在我正在使用的文本编辑器来说,不知什么原因,它的“撤销”功能会突然使其变慢。这让我很抓狂,也让我越来不越不想用这个功能了。从某种意义上来说,它改变了我的工作方式。我不再依赖于“撤销”操作了,而是删除前三思,或者先将要删除的内容复制到文末,就好像又回到了 80 年代。如果“撤销”操作反应很快,也就不存在这些事了——它是一项美妙的特性,可以使我们轻松的回到之前的版本。但是反应慢的话,简直就是一个灾难。

开始做一件事的动力,一部分来自于对工作画面的想象。一般真正去做的时候,不会像想象的那么难。但如果想象中这就是个苦差事,就需要下更大的决心才能开始。

“慢”就是我们脑海中这幅图片中重要的成本之一。因为时间无价,所以当我们认为某项工作很慢时,就会潜移默化地为其添加额外成本。每次想到这种工作,就会情不自禁地想去拖延。

这就是速度为什么重要的原因。

因此,对于要重复去做并且要做好的事情,比如写作、修复 bug,就应该尽量去做的快一些。

并不是建议大家马虎做事,而是督促自己比平时做的快一些。这是一件好事,因为在你心里这将花费更少的时间,也更容易迈出开始的脚步,也会完成更多的工作。在做的更多的同时,做的也就会更好,最终达到又快又好的目标。

做事快是一件有趣的事。如果你是个快笔头的写手,那么你就可以尝试更多“新”的想法,而不必陷入某个泥潭挣扎很久。你的 todo list 就可以很快被划掉,你也就更愿意向其中添加新东西。 随着完成越来越多的稿子,整个工作充满活力。你会感觉自己聪明能干,脚踏实地,当有什么大任务出现时,就敢挺身而出。

最后,作为“免责声明”,我必须提醒你,通常提出某法则的作者,却是此法则最糟糕的实践者。比如我,工作中,我有一段没活力的痛苦历史,组里面经常是我拖大家后腿。在写作方面,这篇文章从博客题目到最后发布,没开玩笑,我花了 6 年。

0%