程序员健康指北:到户外来思考

夜晚较为活泼之物种对照图

昨晚跟一位之前户外认识的朋友约着吃饭,在饭桌又结识了她的几位朋友,也都是通过户外认识的。

意外的是,一共 4 位男生,3 个都是程序员,其中一个还是我一样也是背着电脑来的 —— 刚加完班。

至于剩下的那位,是个户外领队。

这顿时让我有种感觉:在户外这个圈子里,程序员的比例应该是挺高的。

其实最开始玩户外的时候,也隐隐有过这种感觉。

那时候还是跟商业队,商业队都免不了在大巴车上做自我介绍这一环节。这时候大家的这段破冰演讲就五花八门了,什么爱好啦、相亲啦、老乡会、“我今天包里背了个西瓜”,有些人也会顺带捎上职业(可以拉拉活儿、站站队)。

记得有一次我们的领队说自己是产品经理,然后就有多个队员出来站队程序员,再然后就是那位领队后来就不说 “我是产品经理” 这种话了,毕竟嘛…… 你懂得~

烧死产品经理

不过后来渐渐的开始跟 AA 队,也逐渐跟几个体能差不多聊得来的朋友形成了比较稳定的 “小圈子”,这种感觉就弱化了不少。

昨天这种感觉虽说强烈,但在肉和酒的双重诱惑之下也是一闪而过。

后来坐地铁回家,当一上地铁就看到我的海报的时候,「程序员」、「户外」这两个词就在我脑海中一直跳啊跳。

地铁海报

这张海报是 6 月中旬马蜂窝在北京地铁投放的,当时他们找了一些本身有工作的蜂首来做了这么一批以 “左手工作右手生活” 为主题的广告。

由于我平时很少坐地铁的缘故,这还是我第一次碰见 “自己”。之前也有不少朋友给我发这张海报的照片,但我还没有自己拍过。这次车厢里的乘客很少,没有任何干扰,也算是 “下线” 前的一种缘分吧。

一面是平平无奇的码农,一面是喜欢摄影的徒步者。

我不禁会去思考,我为什么从最初的 “重旅行轻户外” 变成了如今的 “重户外轻旅行”,为什么会这么喜欢户外呢?

或许是因为我从中得到了不少 “好处” 吧,精神上的愉悦,身体上的锻炼。愉悦是主观的感受,这个没办法展开来说,但是锻炼的效果却有更客观的证据,最明显的就是感冒次数少了许多,即使偶尔着凉也可以在三天左右自行恢复。

那么户外圈子里有这么多程序员,对他们来说是不是也一样呢?

之前闲聊时问过几个朋友,答案有的是肯定的,有的并不明确,有的因为别的事儿而被打断了。

今天无意间翻到了一本书,Joe Kutner 著的 The Healthy Programmer: Get Fit, Feel Better, and Keep Coding (Pragmatic Programmers)

The Healthy Programmer

这本书出版于 2013 年,其作者是运动员和健身教练出身的资深程序员,他从事软件开发十余年,专业特长有 Ruby、Java 以及 iOS 等,曾服务于 IBM 等国际知名公司,现在是一位 Ruby 独立开发者,不仅为各种规模的公司构建 Ruby 和 JRuby 的应用,而且还向很多开源项目贡献代码,其中包括 TorqueBox 和 Warbler。

书中第 9 章就是《到户外来思考》,其中科学家们的研究让我对此有了更进一步的了解。

这里节选整理了一部分内容

许多研究指出,增加户外活动可能对血压、心率和免疫系统大有益处。

日本科学家几十年来一直都在研究森林浴。森林浴是日本的一项传统活动,就是到森林里悠闲远足,在令人放松的大自然环境中,体会森林的气味和声音。日本林野厅已正式对森林浴开展研究,人们已经发现了户外活动可能对人体健康产生深远影响。比起在城市的大街小巷漫步,在森林里进行一次简单的步行更有利于增强免疫系统、降低血压和舒缓压力。

在一项研究中,一组来自日本东京的中年人(有男有女)花了三天时间在森林里远足。在森林里待了两天之后,受试者体内自然杀伤(NK)细胞的活动增强了 56%。一个月后他们再次接受了检测,他们体内自然杀伤细胞的活动仍比最初的检测结果高 23%。在都市环境中进行的类似实验则没有得出相同的研究结果。

另外在一项以远足一天为基础的研究中,研究人员也发现 NK 细胞活动有类似的增强, 该情况持续了 7 天。其他研究也表明,在森林里待上 15 分钟,就足以降低心率和血压, 还能抑制皮质醇 (一种用于衡量压力的激素) 的产生。

朝里宏树是红帽子(Red Hat)的软件开发者,土生土长的日本人,根据他的说法,森林浴对我们这些长期待在办公室或者都市环境的人来说非常重要。“当然,你也可以在城市的街区散步,但是只要有机会,你不还是更愿意到森林里去散步吗?” 宏树反问道,“想象一下,在盛夏时节到森林里游玩,看着阳光在树叶上愉快地跳动,空气里充满着能量和新鲜的氧气,在这种环境中,你也会觉得自己精力充沛的。” 对宏树来说,森林浴的好处是很明显的,但是关于在森林里步行比在都市里散步对身体更有益这个问题,研究学者们还在努力探寻其中的奥秘。

这些研究结果把我们引向了全新的领域:自然疗法。自然疗法逐渐揭示了户外活动能给心理、神经和身体内分泌带来的积极影响。

后来在图灵社区对 Joe 进行访谈的时候,问到 “IT 行业内的工作者们总是要承受比其他行业更大的压力。他们该如何保持一个健康的心理状态呢?”

Joe 的回答是:定期去散步是最好的减压方法之一。但是我发现在树林中散步,或在远离都市的地方散步效果更好。我是在个人经验中学会了这点,但是也存在相应的科学证据可以支持这个结论。在我的书中,我谈到了把自己沉浸在自然当中的好处。科学家们事实上也证明了在树林中散步,相比于在城市中,更能减少压力,而且在一些案例中,这样的效果持续了几个月之久。

我们程序员的大部分时间都花在了电脑前,不是被 bug 封印在工位上,就是在攀爬技术的高峰。只有在每年的体检报告出来时,一声叹息。

这让我想起了网上流传的一个段子:

程序员的读书历程:x 语言入门 ⇒ x 语言应用实践 ⇒ x 语言高阶编程 ⇒ x 语言的科学与艺术 ⇒ 编程之美 ⇒ 编程之道 ⇒ 编程之禅 ⇒ 颈椎病康复指南。

《颈椎病康复指南》

虽然《颈椎病康复指南》、《腰椎间盘突出日常护理》这些书已经被大家调侃得麻木了,但希望大家也不要忽视健康的问题,毕竟在健康问题上出的 bug,有些是可以 fix 的,有些就无法修复了。

我们的身体是一个复杂的系统,必须保证这套系统在良好状态下运行。如果你能做到的话,它会让你获得更好的生活方式。更好的生活方式也会提高你的工作能力。

为什么要让自己保持健康?因为只有这样,你才能在未来几年继续从事你爱的工作。

If you value health, make it last.

保持健康的方式很多,也不是非得到户外去不可,但它们对健康的益处显然没有广阔的户外来得多,而且阳光有利于补充维生素 D。

扯了这么多,突然意识到我今天已经在电脑前坐了一天了,是时候出去活动一下了。

最后一句话总结:

只要走向户外,什么方法都可以;而探索大自然,绝对获益良多。

(标题虽为程序员,但大自然是欢迎所有人的~)

如果你也热爱户外热爱运动,快快关注我的微信公众号吧:逐风而行

逐风而行

0%